Падение давления в системе отопления

Одной из основных составляющих теплого дома является система отопления. Правильно настроенная система отопления является одной из важных составляющих  энергоэффективного  дома.

Многие владельцы частных домов через некоторое время эксплуатации отопительного оборудования сталкиваются с проблемой падения давления в системе отопления. Давление может падать постепенно, при этом котел работает корректно, а может упасть резко,  и как результат появляются сбои  в работе котла отопления,  и возможные аварии.

В данной ситуации первое,  что необходимо сделать – это выявить  в чем причина падения давления. Причины могут быть как в самом котельном оборудовании, так и в системе разводки.

Рассмотрим несколько основных причин снижения давления в системе отопления.

Утечка  в  разводке системы отопления трубопроводов

Причины могут быть следующие:

  • некачественный монтаж разводки
  • коррозия
  • ослабление соединения
  • прокол трубы при монтаже
  • протекание теплоносителя

Обнаружить место протечки  в системе отопления или в системе водяных теплых полов поможет тепловизионное обследование.  Обследование проводится при помощи тепловизора. На настоящий момент тепловизор является самым эффективным инструментом для выявления дефектных и потенциально проблемных участков в тепловой защите любого объекта. После выявления проблемной зоны необходимо сделать замену узла отопления или его подтяжку при возможности. Если проблема в системе отопления не обнаружена, необходимо обследовать котельное оборудование .

Трещина в теплообменнике

При эксплуатации отопительного газового оборудования возможно появление трещин в теплообменнике котла. Это может быть как просто  от физического износа , так и при профилактических промывках теплообменника, или может быть просто заводской брак. Стенки могут дать микротрещины, через которые  происходит  утечка воды из системы отопления. При включении газа на горелке вся влага с теплообменника и в камере сгорания котла испаряется без всяких следов.

Травит ниппель  расширительного бака

Внутри расширительный бак газового котла состоит из секций, разделенных мембраной из каучука , где в одной секции находится воздух, закачанный под давлением, а в другой - теплоноситель. При включенном котле происходит нагрев воды системы отопления которая расширяется и давит в свою очередь на мембрану расширительного бака. Мембрана сжимает газ и этим компенсирует возрастающее давление воды. Спустя некоторое  время эксплуатации системы отопления и котла может произойти  утечка воздуха из расширительного бака через ниппель, т.е. бак попросту сдувается. «Травит» ниппель расширительного бака. Такой ниппель необходимо заменить. Возможен также разрыв мембраны, что в свою очередь потребует полной замены расширительного бака.

Воздушный карман в системе

Сбросить воздух через клапан.

Приоткрыт кран сброса в канализацию теплоносителя

Закрыть кран или заменить при его неисправности.

Теплотим © 2010-2019 Копирование материалов запрещено. Все права защищены.

Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой, точную стоимость уточняйте по телефону