Пять мифов о минеральной вате

Минеральная вата давно считается лидером среди теплоизоляционных материалов, и продолжает использоваться при утеплении домов как дешевый и безопасный материал. Давайте разберемся, так ли это.

Первый миф . Минеральная вата надежный утеплитель.

Производители заявляют о сроках использования от 30 лет. Но на практике реальный срок эксплуатации минеральной ваты составляет около 10 лет при идеальном соблюдении технологии монтажа.  При этом, она не создает никакого барьера для теплого воздуха, то есть обладает высокой воздухопроницаемостью. При намокании минеральная вата в разы теряет свои теплоизоляционные свойства.

Второй миф. Минеральная вата экологически безопасна.

Минвата состоит из минеральных волокон, склееных между собой фенолформальдегидными смолами. Чем лучше свойства минваты, тем большее количество вредных смол добавляет производитель. Со временем смолы распадаются, попадая в дом и легкие его жильцов, а волокна рассыпаются в пыль, также проникая внутрь помещения.

Третий миф. Минвата пожаробезопасна

Сама минеральная вата является негорючим материалом . Но смолы, входящие в состав клеевой смеси, подвержены горению и могут выделять в воздух отравляющие вещества. К тому же, прекрасно горят ветрозащитная и пароизоляционная пленка , используемая при монтаже.

Четвертый миф. Простота монтажа.

Существует расхожее мнение, что данный утеплитель легко можно самостоятельно смонтировать. Но в реалии самостоятельная установка выявляет следующие проблем : материал сползает и быстро накапливает влагу из воздуха, после чего становится непригодным для утепления. Требуется строгое соблюдение рекомендаций производителя, что в реалиях российского строительного рынка не всегда возможно. Необходима вентиляция всей плоскости утеплителя, предотвращение провисания , создание герметичного слоя пароизоляции. Как результат неправильного монтажа, утеплитель служит гораздо меньше заявленного производителем срока .

Пятый миф. Минвата - экономичный утеплитель.

При утеплении минеральной ватой вам изначально потребуется больше материала . Есть проблема хранения утеплителя, и, кроме того, до 10% материала уйдет на обрезки, так как длины конструктивов могут отличаться от длин упаковки. К тому же, мало кто обращает внимание на сложный монтаж минваты, так как для того, чтобы минвата работала необходимо строго соблюдать технологию ее установки: делать вентканал, закрывать ее ветрозащитной пленкой, а снизу изнутри дома, должна быть установлена пароизоляционная пленка, что в совокупности составляет немалые деньги.

Теплотим © 2010-2019 Копирование материалов запрещено. Все права защищены.

Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой, точную стоимость уточняйте по телефону